mercredi 18 juillet 2012

Voeckler sur un nuage, Evans en enfer !

Le héros du jour, c'est bien lui !
Encore une pour les français, Thomas Voeckler de la formation Europcar déjà vainqueur sur ce Tour a remporté la 16 ième étape du Tour de France 2012 ce mercredi à Luchon après une longue échappée. Les cyclistes les plus forts de l'échappée étaient Voeckler et Brice Feillu mais Feillu a été décroché par le coureur d'Europcar à 22 km de l'arrivée. Thomas Voeckler remporte sa 2 ième étape sur cette Grande Boucle mais fait coup double en ce jour car il enfile la tunique du maillot du meilleur grimpeur et pourrait l'amener jusque Paris. Dans le peloton lors de la dernière ascension c'est l'australien Cadel Evans, vainqueur sortant qui a été laché par le train Sky, il n'a pas pu suivre le rythme. Avec cela, notre belge Jurgen Vandenbroeck fait une bonne affaire, il remonte d'une place dans le classement général et atteint la 4 ième position lui aussi n'a pas pu suivre le rythme imposé par Froome, Wiggins et Nibali qui a tenté des attaques aujourd'hui mais sans succès. Le britannique Bradley Wiggins de l'équipe Sky conserve la 1 ière place dans le général. Et n'oublions pas en cette étape, l'absence du luxembourgeois Frank Schleck qui a été contrôlé positif lors du contrôle anti dopage du 14 juillet, il risque 2 ans de suspension.